光电功能材料 光电功能材料

最小化 最大化

        基于分子间能量转移现象,设计制备了掺杂TPI-苝晶态微米棒/管体系,发现微米管有着不同于微米棒的特殊光波导性质。并发现基于TPI和苝之间的荧光共振能量转移和长程能量传递,实现了波导光能量在不同波长上重新分配,有望成为波导调制器的原型器件。(已发表于Adv. Mater. 2009 21 4153-4157)。
       利用有机小分子TPI(紫色发光)和APO(绿色发光)来构筑二元微米管复合材料。利用TPI和APO之间的荧光共振能量转移和长程能量传递,实现发光调制的原型器件。基于APO分子光致异构性质,进一步实现了二元TPI-APO微米管的光控波导开关。该二元微米管有望用于逻辑开关和检测器的设计。(已发表在Angew. Chem. Int. Ed. 2011 50 4942-4946.)
       通过控制分子间的成核和生长的过程,我们将TPI和DCM自组装成为复杂的二元多级结构。不仅能够得到均质二元微米管,还可以获得五节的多级结构。研究表明,多节结构的形成是分子成核和生长竞争的结果。这种理性的可控制备过程可以进一步应用到7节甚至9节的微纳米结构的制备。重要的是,这种理性可控制备可以推广到多种有机小分子体系中。