姚建年院士 姚建年院士

最小化 最大化

                                姚建年 院士 研究员

           1982年毕业于福建师范大学化学系,1990年获日本东京大学工学部硕士学位,1993年获该校博士学位。1995年8月到1999年9月先后任中科院感光化学研究所副研究员、研究员、博士生导师、室主任、所长助理。1999年9月起为中国科学院化学研究所研究员。2005年11月当选为中国科学院院士,2008年1月起任国家自然科学基金委副主任。目前兼任中国化学会理事长、中国真空学会"表面与纳米"专业委员会委员、中国电子学会"光信息存储"专业委员会理事、兼任《化学学报》、《物理化学学报》和《影像科学与光化学》杂志的副主编。是英国皇家化学会的fellow,日本科学振兴会(JST)中国中心顾问,是第九届、第十届全国政协委员,第十一、十二届全国人大常委会委员,中国科协第八届常委。

         姚建年同志是光化学与光功能材料领域的代表人物之一,长期从事新型光功能材料的基础和应用探索研究,在有机低维功能材料、纳米光电子学等方面取得了一系列开创性成果,具有重要的国际影响。1995年获国家杰出青年科学基金资助,并多次获中科院优秀导师奖。目前承担国家重大科学仪器设备开发专项、973项目、及院重大创新项目。2003年由他为学术带头人的"光功能材料的设计、制备与表征"获基金委创新研究群体资助。2004年以成果"新型光功能材料的基础研究和应用探索"获国家自然科学二等奖(第一获奖人),2013年获中国分析测试协会科学技术奖(CAIA)一等奖(第二获奖人),2014年以成果"低维光功能材料的控制合成与物化性能"获国家自然科学二等奖(第一获奖人),2015年荣获何梁何利科学与技术进步奖,2016年荣获中科院杰出成就奖。截止2017年5月,已在化学材料类期刊上发表SCI论文400余篇(他引12500余次),包括Nature (1), Science Advances (2), J. Am. Chem. Soc. (20), Angew. Chem. Int. Ed.(12), Adv. Mater. (25)等,已获国家授权发明专利30余项,主编撰写专著1部,合著3部,合作译著1部。培养出一批光电化学领域的优秀人才,累计毕业研究生及博士后60余名,其中多人在国内外担任教职,包括973首席2人,杰青2人,长江1人,青年千人5人,优青2人。